11/09/2011

La science ou la gourmandise




Cette fête de mi-automne me semble maintenant plus alléchante, plus délicieuse, plus enchantante(etc.) que le Festival de Printemps, que la Fête des Morts, qu'aucune autre grande fête traditionnelle chinoise.

C'est peut-être que certains gâteaux de lune 月饼 (de plusieurs saveurs, mais en général j'aime ceux qui sont traditionnels et pas chers, ou autrement dit normaux, et aux gâteaux de lune à la viande je préfère ceux végétarians: là encore il y a toute une gamme variante...) sont bons jusqu'à aller hors de mon attente (ce ne sont que de la farine dorée avec croûte, me suis dite-je, mais nos visions peuvent changer d'un moment l'autre). Me suis ressentie répugnée par toute une connexion de l'odeur de viande qui occupait un grand coin de Shanghai connu pour l'image de la ville un jour, j'ai pris, un autre jour lorsque j'avais super faim, deux bonnes petites rondettes de suite. Une pour moi-même, bien sûr; l'autre, je l'ai prise pour vous, chers lecteurs qui êtes ailleurs.

Très bonne fête de mi-automne.